みなさん「アブサン」ってお酒ご存知ですか?
そう、あの野球の・・ではなく、ゴッホや太宰治も愛したあのアブサン。
そんなアブサンをカチャカチャしていただきました。もちろん和酒BAR縁がわさんで(なぜ?ホワィ)なんつーか、かっぱえびせんのやめられないとまらない、よりも、絆創膏を剥がした後に、くせーけど嗅いでしまうてきな中毒性がある。
胃の中がバスクリンになってしまいます。 いいお風呂だにゃ。
アブサン(仏: absinthe)は、フランス、スイス、チェコ、スペインを中心にヨーロッパ各国で作られている薬草系リキュールの一つ。ニガヨモギ、アニス、ウイキョウなどを中心に複数のハーブ、スパイスが主成分である。フランス語での発音はアプサン ([apsɛ̃])あるいはアプサント ([apsɛ̃t])。英語ではアブシンス。アブサント、アプサンとも。名前はギリシア語の "ἀψίνθιον"("apsínthion"、ヨモギの意)に由来する[1]。日本では、有名な商品名であるペルノー (仏: pernod) を一般名詞的に呼ぶ場合がある。ペルノーという呼び方は、同社のもう一つの有名な商品であるアニス酒を指すこともある。50年代から、90年代前半にかけて、サントリーやモンデ酒造などの国内メーカーからも販売されていたが、現在では製造されていない。2015年には、ニガヨモギの代わりに日本のヨモギを使用して作られた、和ぶさんがクラウドファンディングによって商品化されている。(ウィキより)