金沢 しいのき迎賓館付近で行われた
「酒マルシェ」にいってきました!
10月24、25、の2日間。
石川県の酒蔵さんや飲食店さんが一同に会するってすごいイベント。
3回目らしいんだけど 知らんかったー涙。
チケット買って 通貨が「マルシェ」
その日から 語尾は ○○マルシェへ笑
「腹へったマルシェ~」
「いい天気マルシェね~」
など。
そう こんな感じ↓↓↓
んで われらが 山中温泉 ”和酒BAR 縁がわ”の店主 下木雄介氏による
日本酒酒蔵ツアーなるものにも参加させていただいて
ふむふむ
ごくごく
くねくね
とお勉強。 いやー貴重な体験だわね。
知ってますか ”山廃仕込み”って。-------------
山廃仕込み(やまはいしこみ / - じこみ)とは、単に山廃とも称され、生酛系(きもとけい)に属する日本酒の製法の一つ。 「山卸廃止酛(やまおろしはいしもと)」が正式名称で、その酛で醸造した酒のことも一般に「山廃(仕込み)」と呼ばれる。
ひとくちに言えば、山卸(やまおろし)とは、蒸した米、麹、水を混ぜ粥状になるまですりつぶす工程である。
酒造りが近代化される明治時代以前は、精米は水車で行なわれ、半切り桶の中に蒸米と水をいれ、櫂(かい)で丹念にすりつぶすという大変な重労働であった。明治以降、産業革命の波がしだいに日本の醸造業にもおよび、精米はある程度まで機械で行なえるようになると、これにともなって麹の酵素が白米に吸収されるので、蒸米をつぶす山卸は必ずしも要さなくなった。蔵人のあいだでは山卸の心得を「櫂でつぶすな麹で溶かせ」などという。
ってことで 山卸を廃止した~ ということみたい---------
なかなか 聞いたことあるけど
それって どういう意味?
ということがほとんどなので かなり勉強になりましたね。 うん。
こんな 掛け合いもあったり↓
フットサル関係のお友達にも数人であうこともできたし
とっても楽しいイベントでしたのです。
石川県すげー。 日本酒すげー。
来年もやってほしいなあ。
たっちゃんP